Borrar definitivamente archivos de un disco

Aunque podemos sorprendernos, hay muchas personas que utilizan computadoras y no saben que cuando eliminan un archivo (incluso cuando lo eliminan de la papelera de reciclaje) la información no se borra del disco realmente. Para quien ha llegado aquí sin saber esto, aclaro. Lo que ocurre en realidad es que el sistema operativo marca el archivo como eliminado y ya no lo muestra cuando se inspecciona el disco. Pero la información permanece allí. Y sólo se pierde realmente cuando, durante el proceso de guardar nueva información en el disco, el sistema operativo se ve obligado a escribir sobre el espacio en donde antes había un archivo.

Pero lo que originó este breve artículo no fue este dato sobre el conocimiento de las usuarios inexpertos, sino una pregunta que encontré en un sitio de usuarios avanzados. Donde alguien estaba preocupado por encontrar una forma de eliminar la información de un dispositivo de almacenamiento SSD (también conocido como disco de estado sólido). Ya que conocía el funcionamiento de los sistemas operativos y quería asegurarse de que la persona que le había comprado su dispositivo no pudiese recuperar la información que había guardado. Y proponía un método que consistía en escribir treinta y cinco veces cada sector del dispositivo con un cero. Pero al mismo tiempo temía que eso pudiera dañarlo.

La forma más efectiva y simple de asegurar la privacidad de la información que alguna vez contuvo un disco rígido, SD, SDD o cualquier otro medio de almacenamiento consiste en formatearlo y luego copiar en el información irrelevante hasta ocupar el 100% de su espacio. Hecho eso, el usuario puede estar seguro de que ni un sólo rastro de lo que había permanece en el disco. Ya que todos sus sectores fueron escritos con nueva información.

Leave a Reply